注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫诗意博客

每一天的阳光 共同与你守望

 
 
 

日志

 
 
关于我

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去 似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

网易考拉推荐

《北京诗人》论坛丁丹版主简评诗歌《石榴树》  

2012-06-21 15:43:13|  分类: 我写你评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石榴树
文/毕俊厚

这场花事,足足等待了我的一生
花瓣曼舞,凝固成梁祝的风景
前世的约定,醉了我的今生
断桥下,流水无声
低怨的鹊鸣,越过七夕的誓言
痴了伫立桥头的残影

花期艾艾,那花不为六月而来
单等我的一纸飞鸿
艳了花瓣,醉了花蕊
芬芳由远方而至,穿透水晶
渺渺梵音借一瓢月色
石榴树下,为你我点灯

加精理由:诗以其独特的构思,用拟人的手法,写了出了一个人的相思过程。第一节写前世的约定,如“鹃鸣”形象地写出石榴的红,植物生长的漫长如相思人苦苦等待的“残影”;第二节写花儿绽放,果实收获的喜悦,犹如等来心上人之后的陶醉。挂满枝头的石榴如心上人敞开的心扉,热情满满。
  评论这张
 
阅读(5353)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017