注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫诗意博客

每一天的阳光 共同与你守望

 
 
 

日志

 
 
关于我

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去 似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

网易考拉推荐

生活的拷问及其他(原创)  

2012-03-05 22:49:55|  分类: 期刊目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的拷问及其他


——简评柯伦组诗《山中春笋》




文/毕俊厚


  从没有做过诗评,这次为诗赛作品写评,实在是赶鸭子上架,有些勉为其难了。


  诗人柯伦的诗作,在《绿风》论坛领略过其精彩。他的诗风开阔,大气,字里行间透露出一种刚韧和骨感。他的诗不做作,不故作高深,没有将诗与人生,,诗与生活脱节,而是巧妙地将生活物象以诗的表达方式来揉合,磨练。这是我所钟情的。


  这次诗赛诗人柯伦推送的一组《山中春笋》,我权且班门弄斧解读一二。


大凡讴歌春天的诗,我们往往将笔触停留在无限春光和种种春天的意象上,停留在一种春天表层的描述和赞叹。很少有人将笔触伸向春的纵深。然而,柯伦的作品就属于后者。《山中春笋》他没有大肆宣扬和刻意描写春笋的浅状,“一场场雪事封闭了山路/我想去看你,却被雪花掩埋”,这里没有提及一个有关“春天”的字眼,诗人似乎还生活在冷峻的寒冬,“我围坐在炉火旁,畅怀至黎明”,这样的描述看似与外界急迫的春的脚步有些格格不入,,正是这样的书写,为下节诗意的铺展和主题的逐步提升埋下伏笔。“山中春笋”和诗人同样生存在寒冷的初春,“悄悄打开春芽/嫩滑的皮肤,光鲜的情节/沿着天梯爬往天堂,那时我定/会远离”细腻而稍加修饰的语言,一层层剥开“山中春笋”蓬勃欲发,积极向上的精神世界。“一种生命的高度和生存的疯狂”这种精神的拷问,在诗人笔下一气呵成。这样的写照何尝不是我们共同所追求的一种精神?然而,诗人没有就此罢笔,“如今还在土层里拔节,苦痛之/声/无人打听,那些漫长的黑夜/伴随无数的黑影,供出假象”。长夜慢慢,精神压仰,“山中春笋”这个物象并没有就此颓废,消沉,而是“而石缝就是安全的春笋/不断栖息精壮的见证”随着诗核的不断剥离,铺展,一种高上的精神境界和积极向上的生活,蓬勃而发,活生生展现在读者眼前。


  如果说《山中春笋》是写照人生,探寻精神,那么《春雷》则是沉压在心中厚积而薄发的呐喊。“平身第一次开枪/就劈出万千产道”落笔苍劲有力,字字千钧,“春雷”的呐喊之声“轰开沉睡的生命”,“春雷”的滚动荡涤万物,“唯有如此,才不至于失魂落魄/惊出一身冷汗的,是那些懵懂/的事物”诗人在下面用了“掰开”,“抢占”这些动感十足的词汇,将“春雷”这把无形的大手涂抹的淋漓尽致。


   这是我对这两首具有较强思想性和艺术性的诗作的一些粗浅的看法,期望能起到抛砖引玉之目的。

   附作品:

9号作品

山中春笋

一场场雪事封闭了山路
我想去看你,却被雪径掩埋
山里的消息在你的根茎发芽
我围坐在炉火旁,畅怀至黎明

山中春笋,悄悄打开春芽
嫩滑的皮肤,光鲜的情节
沿着天梯爬往天堂,那时我定会远离
一种生命的高度和生存的疯狂

如今还在土层里拔节,苦痛之声
无人打听,那些漫长的黑夜
伴随无数的黑影,供出假象
我在修饰山林,挨着一块沉默的岩石纠缠

而石缝就是安全的春笋
不断栖息精壮的见证
那可人的面庞和清脆的微笑
早已醉了山村传奇的夜话

春雷

平生第一次开枪
就劈出万千产道
天神派来威武兵器
轰开沉睡的生命

唯有如此,才不至于失魂落魄
惊出一身冷汗的,是那些懵懂的事物
掰开雪藏的冷酷,热烈就抢占了土层
温润的胸襟,和无尚的加冕

让开一条通途吧
我是你身体里的一枚定时炸弹

我要住进你的怀里

春姑娘在田埂一路小跑
我在远处的荷塘荡漾
小荷露出细嫩的尖尖
刺破我弥漫的春光

我要住进你的怀里
从此烫贴在花绿的胸膛
芬芳沉迷一段难忘的红唇
飞草动摇一杆葱绿的笑靥

我本不想打探你的秘密
奢望什么粉白的浅底留霜
你的眼神却无时不将我牵引
在春的皇宫迷失一枚枚珠宝


  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017