注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫诗意博客

每一天的阳光 共同与你守望

 
 
 

日志

 
 
关于我

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去 似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

网易考拉推荐

《潮白河文学》论坛雨后春笋管理评论《秋日写意》  

2011-12-15 09:14:21|  分类: 我写你评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨后春笋学些诗评,请大家多指教


春笋写诗很随意,向来都是跟着感觉走,诗评也是一窍不通,点评不到的地方,还请大家多包涵,让我们一起探讨,交流、切磋。
                                       
                                           浅析毕俊厚作品《秋日写意》
     
     非常喜欢组诗《秋日写意》,作者用形象灵动的语言,给我们展现了一个丰硕的秋,果实累累的秋,一个成熟的秋,一个让人陶醉的秋,一个有韵味的秋。
    《谷穗》作者开门见山,通过拟人的手法,用“毛绒绒”“调皮”“漫不经心”这些灵动的句子描摹了一个幼年的“谷穗”;有了幼年,自然而然的进入中年,步入中年的“日子并不轻松”苦难、疾病、压力,“经过岁月的锤炼,你终于有了刚毅般的雄性,终于成为一个思想者了”终于成为一个成熟的男人,“成熟,让你低下了头,成熟,显示出内心的稳”,你再没有青春时的冲动和漫不经心,而是有着一个成熟男人的大度和气魄,谦恭、忍让、宽厚、仁慈,你已懂得知恩图报,懂得初为人父的辛苦,踏上旅途之前,“即将和母体告别的时刻,你再次深弯了腰板,致以最庄重的鞠躬”
    这首诗歌,语言流畅,意象简练,不修饰,不雕琢,诗意层层深入,看似描写一个成熟的谷穗,其实是在阐述一个男人成熟的过程,我们中国一个成熟男人应该具有的品质,百善孝为先,这一伟大的主题在结尾得以升华。
    《玉米棒》和《胡麻》都是以一个女子为喻体来描写,有些句子非常养眼,比如《胡麻》里的“深绿的衣裙,扎一束俏皮的红缨,成熟了,风韵更添几分,丰满的身子,骚动的内心”把一个妙龄女子描写的活灵活现,形象逼真,不仅陶醉了读者,也陶醉了“蹲在脚下抽烟的老农”
    《胡麻》写得更加传神,“眼窝里滚动的泪珠,不留心,打破了多日的心事,一股扑鼻的香气,弥漫出来,让秋的嘴巴张了又张”这句意象极具形象,给人耳目一新的感觉。
    《向日葵》则给我们描绘的是一个痴情女子。“心里装不下别人,静静地等,一直朝着他走来的方向,注视,眼,都不眨一下,脚,都不挪半寸”作者借用向日葵的习性,赞美了一个女子对爱情的执着和痴情。
   有了执着的等待,有了深情的爱恋,那么在秋天,终于迎来了一个盛大的婚事,《红高粱》将让我们大饱眼福:花轿已等在门外,我早已“蒙上了红红的盖头”焦急的“等待出嫁,接新娘的后生,性子太有些急了,一把拽了过来,拦腰楼稳了她,她顿时百媚情生,顺势绸缎般倒下”“绸缎般”用的非常好,一语双雕,既可是她柔软的衣裳,也可是她温柔细腻的柔情。“一颗芳心七上八下”把一个新娘坐在花轿里忐忑不安的心情表现的淋漓尽致。
附:秋日写意(组诗)
文/毕俊厚


谷穗


探出毛绒绒的头顶
调皮地在风中晃动
漫不经心的样子
摇晃成一副醉人的风景
以后的日子并不轻松
岁月的锤炼
有了你刚毅般的雄性
终于成为一个思想者了
成熟  让你低垂下了头
成熟  显示出你内心的稳
在即将和母体告别的时刻
你再次深弯了腰板
致以最庄重的鞠躬
玉米棒子


深绿色的衣裙
扎一束俏皮的红樱
模样惹来多少双垂青的眼睛
成熟了
风韵更添几分
丰满的身子
骚动的内心
旧日的衣衫
裹不住今日的激情
裸露在外的金黄
陶醉了蹲在脚下抽烟的老农

胡麻

每年的炎夏
你总是早早登场
姐妹们一致穿着
蓝布碎花小袄
手挽着手
跳起优美的探戈
蝴蝶蜜蜂也不甘寂寞
唱着歌都来捧场
夏日的阳光
不是怜香惜玉的主儿
眼巴巴烤褪了诱人的衣裳
你眼窝里滚动着泪珠
小心翼翼地把亮丽的蓝
叠了又叠
藏了又藏
不留心
打破了多日的心事
一股扑鼻的香气
弥漫出来
让秋的嘴巴张了又张


向日葵


心里装不下别人
搁记的只有那么圆圆的一轮
呱呱坠地那天起
你就喜欢那么
静静地伫立
默默地等
一直朝着他走来的方向
注视
眼  都不眨一下
脚  都不挪半寸
你的性格注定了你的固执
嫁鸡随鸡
你也像他几分
秋日来临
那满世界的金黄
难道不是他给你镀上的
一圈华贵的光晕?


红高粱


蒙上了红红的盖头
等待出嫁
拿镰刀的后生
性子太有些急了
一把拽了过来
拦腰搂稳了她
她百媚情生
顺势绸缎般倒下
等候已久的马车
踏起碎碎的声音
一路走下
此刻
一颗芳心已是七上八下


本主题由 落云听雨 于 2011-11-21 20:46 设置高亮
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017